“COCINA MONACAL, LOS MONASTERIOS Y CLAUSTROS ECUATORIANOS” EN EL LIBRO PUBLICADO POR DINERS CLUB

El arquitecto e historiador Alfonso Ortíz quien aportó en el proceso de elaboración del libro y recolección de datos históricos, para la publicación propia de Diners Club “COCINA MONACAL, LOS MONASTERIOS Y CLAUSTROS ECUATORIANOS” para difundir recetas y secretos gastronómicos de los monasterios ubicados en Riobamba, Milagro, Esmeraldas, Guayaquil, Cuenca y Zamora.

Alfonso Ortíz amplió detalles en una entrevista en Zona Cultura de las radios de la CCE.

En este texto de 235 páginas de seis capítulos, hay historia de los monasterios, la vida de las monjas de la clausura de la Audiencia y la República, la vida monástica actual, el origen de la cocina monacal, entre otros temas que brindan la antesala para comprender el concepto de esta cocina. En el último capítulo contiene el recetario con más de 20 recetas de sal, 30 recetas de dulce y 5 recetas para preparar masas. En total son 57 preparaciones, indica.

Garrapiñada, potaje de dioses, guiso del Carmen, sopa de lluvia, longuitos de harina de maíz, tamales de mote pelado, empanadas de canela, turrones con miel de abeja, pastel de remolacha, espumilla y caramelos de jengibre, son parte de los ‘hallazgos’ culinarios que se hicieron en siete monasterios con los que el programa de responsabilidad social Orígenes de Diners Club, ha trabajado durante dos años para desarrollar el contenido del libro Cocina monacal.

Bustamante recalca que a través del programa Orígenes se han rescatado alrededor de 1.300 recetas (anteriormente se presentó un libro con preparaciones de familias de todo el Ecuador) y que están disponible en su sitio web.

El libro se lo puede conseguir canjeando las millas (2.614) de la tarjeta Diners, que equivalen a un valor de alrededor de 26 dólares. Con ello se ayuda también a los monasterios.

 

 

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